INFLUÊNCIA DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE COUVE
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1419
Resumo
Dentre os fatores de maior importância na produção de mudas de hortaliças com a qualidade necessária à formação de lavouras sadias e produtivas está o substrato onde estas mudas serão produzidas Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de diferentes composições e concentrações de substratos orgânicos no desenvolvimento de mudas de couve. O trabalho foi desenvolvido no IFES, Campus Ibatiba, e o experimento estabelecido em um DIC com 8 (oito) repetições, e esquema fatorial 6 X 3 (6 composições e 3 concentrações de substratos). Aos 25 dias após a semeadura de couve (Brassica oleracea var. acephala) foram avaliados o diâmetro do colo, a altura total e a massa fresca da parte aérea. Houve efeito significativo na interação composição-concentração. O uso dos compostos de maneira pura ou em mistura com o solo propiciou efeitos positivos sobre o crescimento em altura e acúmulo de massa fresca da parte aérea evidenciando a possibilidade do produtor rural utilizar diferentes materiais disponíveis em sua região na produção de mudas de hortaliças, atendendo aos preceitos da produção orgânica de alimentos, reduzindo custos e otimizando recursos.
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Publicado
2017-03-29
Como Citar
Martins, G. da S., Fontan, I. da C. I., Carvalho, A. H. de O., & Oliveira, F. L. de. (2017). INFLUÊNCIA DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE COUVE. Revista Univap, 22(40), 692. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1419
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Seção
Resumo - INIC
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Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1419Resumo
Dentre os fatores de maior importância na produção de mudas de hortaliças com a qualidade necessária à formação de lavouras sadias e produtivas está o substrato onde estas mudas serão produzidas Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de diferentes composições e concentrações de substratos orgânicos no desenvolvimento de mudas de couve. O trabalho foi desenvolvido no IFES, Campus Ibatiba, e o experimento estabelecido em um DIC com 8 (oito) repetições, e esquema fatorial 6 X 3 (6 composições e 3 concentrações de substratos). Aos 25 dias após a semeadura de couve (Brassica oleracea var. acephala) foram avaliados o diâmetro do colo, a altura total e a massa fresca da parte aérea. Houve efeito significativo na interação composição-concentração. O uso dos compostos de maneira pura ou em mistura com o solo propiciou efeitos positivos sobre o crescimento em altura e acúmulo de massa fresca da parte aérea evidenciando a possibilidade do produtor rural utilizar diferentes materiais disponíveis em sua região na produção de mudas de hortaliças, atendendo aos preceitos da produção orgânica de alimentos, reduzindo custos e otimizando recursos.Downloads
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