CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE CAFÉ CONILON NO CAMPO, PRODUZIDAS EM DIFERENTES RECIPIENTES E SUBSTRATOS ORGÂNICOS UTILIZANDO SOMBREAMENTO COM ADUBO VERDE


Autores

  • Matheus Wandermurem da Silva Instituto Federal do Espírito Santo – Ifes/Campus de Alegre
  • Jean Karlos Barros Galote Instituto Federal do Espírito Santo – Ifes/Campus de Alegre
  • Juliana Elias de Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo Engenharia em Agronomia
  • Sandy Queiroz Espinoso Instituto Federal do Espírito Santo – Ifes/Campus de Alegre
  • Diego Souza Tosta Instituto Federal do Espírito Santo – Ifes/Campus de Alegre
  • Otacílio José Passos Rangel Instituto Federal do Espírito Santo – Ifes/Campus de Alegre
  • Wallace Luís de Lima Instituto Federal do Espírito Santo – Ifes/Campus de Alegre

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1513

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de café conilon no campo utilizando adubação verde, produzidas em diferentes recipientes e substratos orgânicos. O experimento foi realizado no Setor de Agroecologia do Ifes Campus de Alegre, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo (2x4), sendo o tipo de recipientes (sacolinha – 650 cm³ e tubetinho - 120cm³), e substratos orgânicos (Comercial; Composto de leguminosa; Composto de gramíneas e Vermicomposto). Foram produzidas 48 mudas seminais de café conilon Robusta tropical (EMCAPA 8151), cada tratamento com 6 repetições. As melhores respostas para as variáveis morfoagronômicas avaliadas, foram obtidas para as mudas oriundas de sacolinhas (650 cm³). A utilização de recipientes de baixo volume de substrato pode comprometer o seu desenvolvimento após transplantio para o campo e, consequentemente, aumentar o custo de produção com o replantio de novas mudas.

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Publicado

2017-04-11

Como Citar

da Silva, M. W., Galote, J. K. B., de Oliveira, J. E., Queiroz Espinoso, S., Souza Tosta, D., José Passos Rangel, O., & Luís de Lima, W. (2017). CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE CAFÉ CONILON NO CAMPO, PRODUZIDAS EM DIFERENTES RECIPIENTES E SUBSTRATOS ORGÂNICOS UTILIZANDO SOMBREAMENTO COM ADUBO VERDE. Revista Univap, 22(40), 736. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1513

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