EMPREGO DA SECA-AERAÇÃO PARA SOJA ARMAZENADA A GRANEL
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1455
Resumo
Uma das soluções para diminuir os gargalos na recepção das unidades armazenadoras de grãos é a adoção da operação de seca-aeração. Esta operação consiste em retirar dos secadores grãos de 1 a 3 pontos percentuais de teor de água acima do recomendável para armazenagem e transferir para um silo, onde permanece por um período de 4 a 12 horas de descanso. Em seguida, são acionados os ventiladores para insuflar o ar ambiente, sob condições psicrométricas ideais, por um período que varia de 10 a 20 horas, com a finalidade de resfriar e retirar o excesso de água da massa de grãos até que o teor de água atinja 13%, ideal para o armazenamento. Foram levantados dados meteorológicos dos principais municípios produtores de soja da região Centro-Oeste do Brasil. Com esses dados foi possível determinar o número médio de horas ideias por dia para essa operação por ocasião do período da colheita. Diante dos dados essa operação é viável para região.
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Publicado
2017-03-29
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Nascimento, M. R., Jaeggi, M. E. P. da C., Saluci, J. C. G., Pereira, I. M., Guidinelle, R. B., Zacarias, A. J., Rodrigues, R. R., da Silva, S. F., & da Silva, L. C. (2017). EMPREGO DA SECA-AERAÇÃO PARA SOJA ARMAZENADA A GRANEL. Revista Univap, 22(40), 700. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1455
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Resumo - INIC
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Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
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DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1455Resumo
Uma das soluções para diminuir os gargalos na recepção das unidades armazenadoras de grãos é a adoção da operação de seca-aeração. Esta operação consiste em retirar dos secadores grãos de 1 a 3 pontos percentuais de teor de água acima do recomendável para armazenagem e transferir para um silo, onde permanece por um período de 4 a 12 horas de descanso. Em seguida, são acionados os ventiladores para insuflar o ar ambiente, sob condições psicrométricas ideais, por um período que varia de 10 a 20 horas, com a finalidade de resfriar e retirar o excesso de água da massa de grãos até que o teor de água atinja 13%, ideal para o armazenamento. Foram levantados dados meteorológicos dos principais municípios produtores de soja da região Centro-Oeste do Brasil. Com esses dados foi possível determinar o número médio de horas ideias por dia para essa operação por ocasião do período da colheita. Diante dos dados essa operação é viável para região.
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