FONTES DE ADUBOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PITAIA

Felipe Pereira Dal'col, Renan Garcia Malikouski, Maurício Raasch Buss, Marcelo Rodrigo Krause, Rafael Costa de Sant'Ana, Rafael Zucateli da Vitoria, Hediberto Nei Matiello

Resumo


A pitaia (Hylocereus undatus) é uma frutífera exótica que vem se popularizando perante os produtores brasileiros. Com isso, verificou-se a utilização de duas fontes de esterco animal, como tratamentos compostos de solo de barranco + esterco de curral (2:1), solo de barranco  + esterco suíno curtido (2:1) e solo de barranco, onde todos foram enriquecidos com a dose de 2Kg m-3 de superfosfato simples. O experimento foi realizado no Setor de Viveiricultura do Ifes- Campus Santa Teresa. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 5 repetições. Transcorridos 75 dias do plantio as mudas foram avaliadas considerando-se a parte aérea e o sistema radicular. Observou-se efeito significativo nos tratamentos aplicados para a produção de mudas de pitaia. Os tratamentos contendo esterco bovino e suíno se apresentaram superiores com relação ao número de brotos, altura de plantas e matéria seca de brotos, o que os indica  proporcionar o melhor desenvolvimento de mudas de pitaia, em virtude dos acréscimos nutricionais e nas características físicas do substrato.

Palavras-chave


Esterco animal, sistema radicular, frutífera exótica, cactácea.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1116

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