PRODUÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE TRÊS CULTIVARES DE ALFACE (Lactuca sativa L.) SUBMETIDAS A ADUBAÇÃO ORGÂNICA


Authors

  • Mário Pechara Jaeggi Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Julio Gradice Saluci Instituto Federal do Espírito Santo
  • Maxwel Rodrigues Nascimento Universidade Estadual Norte Fluminense
  • Rogerio Rangel Rodrigues Universidade Federal de Lavras
  • Samuel Ferreira Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Diego Rogério Ferraz Instituto Federal do Espírito Santo
  • Rebyson Bissaco Guidinelle Instituto Federal do Espírito Santo
  • Alex Justino Zacarias Instituto Federal do Espírito Santo
  • Israel Martins Pereira Instituto Federal do Espírito Santo
  • Wallace Luis Lima Instituto Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1642

Abstract

O objetivo do estudo foi avaliar doses de adubos orgânica no desevolvimento de três cultivares de alface na região Alegre-ES. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com quatro repetições. Os tratamentos foram três doses de adubação orgânica composto por esterco bovino mais resíduos de gramíneas (1,5; 3,5 e 4,5 kg m-2) e três cultivares de alface (Lucy brow; Regina e Vanda) apresentando mesmo tempo fenologico . As análises foram realizadas aos 40 dias após transplantio, sendo mensurados as variáveis biométricas diâmetro do caule; comprimento de raiz; massa fresca da parte aérea e massa fresca total. Pelos resultados obtidos a dose de 4,5 kg m-2 do composto orgânico proporcionou maior ganho em diâmetro do caule, comprimento de raiz, massa fresca da parte aérea e massa fresca da raiz nas três cultivares de alface utilizadas (Lucy brow, Regina e Vanda).

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Published

2017-04-26

How to Cite

Jaeggi, M. P., Saluci, J. G., Nascimento, M. R., Rodrigues, R. R., Silva, S. F., Ferraz, D. R., Guidinelle, R. B., Zacarias, A. J., Pereira, I. M., & Lima, W. L. (2017). PRODUÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE TRÊS CULTIVARES DE ALFACE (Lactuca sativa L.) SUBMETIDAS A ADUBAÇÃO ORGÂNICA. Revista Univap, 22(40), 817. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1642

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