SENSIBILIDADE DE FRANKLINIELLA SCHULTZEI (THYSANOPTERA THRIPIDAE) A SOLVENTES

Authors

  • Talita Mainetti Centro Universitário São Camilo
  • Vando Miossi Rondelli Universidade Federal de Rondônia
  • Davi Cardoso Aguiar de Melo Centro Universitário São Camilo
  • Wilker Pinheiro Lima Universidade Federal do Espirito Santo
  • Wilson Rodrigues Valbon Universidade Federal do Espirito Santo
  • Nayara Camatta Campos Universidade Federal do Espirito Santo
  • Wenderson Tinorio de Paula Universidade Federal do Espirito Santo
  • Dirceu Pratissoli Universidade Federal do Espirito Santo
  • Adilson Vidal Costa Universidade Federal do Espirito Santo
  • Vagner Tebaldi de Queiroz Universidade Federal do Espirito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1108

Keywords:

tripes, testemunha, potencial inseticida, testes biológicos.

Abstract

Resumo: O Brasil é um dos dez maiores produtores mundiais de tomate, com produção que atinge 3,7 milhões de toneladas. O tripes Frankliniella schultzei (Trybom) (Thysanoptera: Thripidae) mais comumente chamada de tripes-do-tomateiro, é umas das principais pragas desta cultura de grande importância econômica, onde os principais danos causados por essas pragas estão relacionados à sucção de seiva e a transmissão de fitoviroses, as quais interferem no desenvolvimento das plantas. Com a finalidade de verificar a sensibilidade de F. schultzei frente a diferentes solventes, para serem utilizados no preparo de formulações contendo óleos essenciais, foram preparados e avaliados onze solventes dentre os mais utilizados em ensaios com insetos em concentrações variadas. Os resultados encontrados mostraram que cinco solventes: Tween 80® (0,05%), acetona (2%), acetona (2%)/Tween 80® (0,01%), DMSO (2%), álcool (2%), não diferiram estatisticamente quando comparados a água destilada. O solvente escolhido para o preparo das formulações foi acetona (2%)/Tween 80® (0,01%) por apresentar melhor solubilidade frente ao óleo testado e causar baixa mortalidade frente ao tripes (7,1%).

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Published

2017-02-09

How to Cite

Mainetti, T., Rondelli, V. M., de Melo, D. C. A., Lima, W. P., Valbon, W. R., Campos, N. C., de Paula, W. T., Pratissoli, D., Costa, A. V., & de Queiroz, V. T. (2017). SENSIBILIDADE DE FRANKLINIELLA SCHULTZEI (THYSANOPTERA THRIPIDAE) A SOLVENTES. Revista Univap, 22(40), 506. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1108

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