FRAÇÃO DE ÁGUA TRANSPIRÁVEL DO SOLO E SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO DO NÚMERO DE FOLHAS DO CAFEEIRO JEQUITIBÁ


Authors

  • Wilian Rodrigues Ribeiro Universidade Federal do Espírito Santo
  • Vinicius Agnolette Capelini Universidade Federal do Espírito Santo
  • Daniel Soares Ferreira Universidade Federal do Espírito Santo
  • André Alves Pinheiro Universidade Federal do Espírito Santo
  • Rogério Rangel Rodrigues Universidade Federal de Lavras
  • Edvaldo Fialho Dos Reis Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1663

Abstract

O déficit hídrico é o fator abiótico que mais limita a produtividade agrícola no mundo. Sabendo-se disto, objetivou-se neste experimento avaliar a influência do déficit hídrico pela metodologia da fração de água transpirável do solo (FATS), sob a variável de desenvolvimento número de folhas (NF) do cafeeiro conilon clonal. Foi instalado um experimento com a cultura do cafeeiro conilon (Coffea canephora) utilizando 3 clones da variedade Jequitibá Incaper ES 8122. Procedeu-se a condução do experimento em um esquema fatorial 3 x 2, sendo clones em 3 níveis e déficit hídrico em 2 níveis, em um delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Os 2 níveis de déficit hídrico foram (T0 – irrigado durante todo o experimento, não sofrerá déficit hídrico; T1 – déficit hídrico induzido até as plantas atingirem 10% da transpiração relativa do tratamento T0). Verificou-se que os clones possuem necessidades hídricas diferentes e cada um respondeu de forma especifica de acordo com o decréscimo da FATS, resposta obtida através do comportamento da variável em estudo.

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Author Biographies

Wilian Rodrigues Ribeiro, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduando em Agronomia, bolsista de iniciação científica do Cnpq, pesquisador do Departamento de Engenharia rural, área de recursos hídricos

Vinicius Agnolette Capelini, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduando em Agronomia, pesquisador do Departamento de Engenharia rural, área de mecanização agrícola

Daniel Soares Ferreira, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduando em agronomia, pesquisador do Departamento de produção vegetal

André Alves Pinheiro, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduando em agronomia, pesquisador do Departamento de Engenharia Rural, área de recursos hídricos

Rogério Rangel Rodrigues, Universidade Federal de Lavras

Doutorando universidade de lavras

Edvaldo Fialho Dos Reis, Universidade Federal do Espírito Santo

Professor titular da Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Engenharia rural, orientador de iniciação científica

Published

2017-04-27

How to Cite

Ribeiro, W. R., Capelini, V. A., Ferreira, D. S., Pinheiro, A. A., Rodrigues, R. R., & Dos Reis, E. F. (2017). FRAÇÃO DE ÁGUA TRANSPIRÁVEL DO SOLO E SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO DO NÚMERO DE FOLHAS DO CAFEEIRO JEQUITIBÁ. Revista Univap, 22(40), 828. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1663

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