QUALIDADE DO MENU INFANTIL EM RESTAURANTES DE SHOPPINGS CENTERS DA CIDADE DE SÃO PAULO E DA BAIXADA SANTISTA


QUALITY OF THE CHILDREN'S MENU IN SHOPPING MALL RESTAURANTS IN THE CITY OF SÃO PAULO AND IN BAIXADA SANTISTA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i66.4474

Resumo

O consumo de alimentos fora do lar tem se tornado uma rotina para os brasileiros pela praticidade e a agilidade. Porém, isso se caracteriza pela maior ingestão de calorias, açúcares e gordura, o que pode aumentar o risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Diante deste cenário, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos menus infantis disponibilizados em restaurantes de shoppings centers do município de São Paulo e dos municípios de Santos, São Vicente, Praia Grande e Guarujá, na Baixada Santista. Para a seleção da amostra foram incluídos os restaurantes de 30% dos shoppings centers, de cada região da cidade de São Paulo, e de todos os shoppings da Baixada Santista. Foram pesquisados apenas aqueles que apresentaram o cardápio infantil e, após a coleta, considerado somente um restaurante por rede. Os dados foram coletados por meio de um formulário no Google Forms. Somente 30,3% dos estabelecimentos em São Paulo e 13,2% na Baixada Santista ofereciam a opção de menu infantil. As preparações proteicas e fritas foram as mais ofertadas nos cardápios infantis, a presença das hortaliças foi evidente na Baixada Santista, porém as porções são consideradas pequenas, sendo notável a baixa oferta de alimentos in natura e minimamente processados e os métodos de cocção mais utilizados foram cozidos, fritura e grelhados.  Os resultados obtidos demonstram que existe necessidade de um novo olhar no desenvolvimento de cardápios infantis, tendo em vista a alta demanda do consumo fora do lar e se adequarem às necessidades das crianças

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Biografia do Autor

Caroline Barboza Duarte, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie com especialização em Nutrição Materno Infantil pela USP.

Ana Maria de Souza Pinto, Universidade Federal de São Paulo - Unifesp

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Mogi das Cruzes (1986), mestrado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (1998) e doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2002). Atualmente é professora adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal de São Paulo - Unifesp, campus Baixada Santista nos módulos de Gestão de Alimentação Coletiva e Estágio Obrigatório em Alimentação Coletiva. Professora colaboradora do mestrado profissional da UNIFESP - CEDESS. Foi professora do Curso de Nutrição da Universidade de Mogi das Cruzes por 18 anos e do Centro Universitário São Camilo, por 13 anos. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Alimentação Coletiva, nos seguintes temas: Qualidade Nutricional e Higiênico Sanitária de refeições, Avaliação de Cardápios, Refeições de Bordo, Alimentação do Trabalhador, Planejamento de Restaurantes, Sustentabilidade na produção de refeições

Andrea Carvalheiro Guerra Matias, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (2000), mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2003) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2008). Atualmente é professor assistente da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos e Alimentação coletiva com ênfase no desenvolvimento de produtos e sustentabilidade em unidades produtoras de refeição

Mônica Glória Neumann Spinelli, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduada em nutrição pela Universidade de São Paulo (1973), mestre em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2000) e doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2004), com ênfase em Nutrição. Tem especialização em gastronomia e administração hospitalar. Atualmente é professora adjunta I da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Na docência administra disciplinas ligadas à administração de serviços de alimentação e nutrição e de saúde pública. Responsável desde 2009 pelo Projeto Mini Chef - educação alimentar por meio de oficinas culinárias - no Colégio Presbiteriano Mackenzie. Autora dos livros: Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição:um modo de fazer e Seleção e Preparo dos Alimentos: gastronomia e Nutrição.Tem experiência na área de Alimentação coletiva com ênfase no desenvolvimento de pesquisas sobre sustentabilidade em unidades produtoras de refeição.

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Publicado

2024-06-26

Como Citar

Duarte, C. B., Pinto, A. M. de S., Matias, A. C. G., Rocha, A. M. C. N. da, & Glória Neumann Spinelli, M. . (2024). QUALIDADE DO MENU INFANTIL EM RESTAURANTES DE SHOPPINGS CENTERS DA CIDADE DE SÃO PAULO E DA BAIXADA SANTISTA. Revista Univap, 30(66). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i66.4474

Edição

Seção

Ciências da Saúde

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