AGRUPAMENTO DE CAFÉS CONILON ESPECIAIS POR CONDUTIVIDADE ELÉTRICA
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.746
Resumo
Métodos apropriados para a avaliação da qualidade sensorial do café conilon foram desenvolvidos recentemente e exigem provadores experientes e especializados. A análise da condutividade elétrica de exsudados dos grãos de café é um método auxiliar para determinação da qualidade do café, baseado no fato de a condutividade elétrica ser maior em grãos de café de menor qualidade por estes possuírem membranas menos íntegras, que lixiviam maior conteúdo de íons e solutos. Neste trabalho objetivou-se avaliar a capacidade de se discriminar cafés conilon especiais de cafés comerciais através da análise da condutividade elétrica dos grãos. Foram avaliadas 10 amostras de café conilon, cinco de cafés especiais e cinco de cafés comerciais. A análise de condutividade elétrica foi um método eficiente para discriminar os cafés especiais dos cafés comerciais, agrupando-os em dois grupos distintos pelo método UPGMA. Os valores de condutividade são maiores em cafés de menor qualidade, com grãos menores e maior percentagem de defeitos.
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2017-01-12
Como Citar
Noia, L. R., Passos, A. B. R. de J., Souza, J. R. C. de L., Merçon, A. A., Souza, T. da S. de, Ferreira, M. F. da S., & Ferreira, A. (2017). AGRUPAMENTO DE CAFÉS CONILON ESPECIAIS POR CONDUTIVIDADE ELÉTRICA. Revista Univap, 22(40), 287. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.746
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Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
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DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.746Resumo
Métodos apropriados para a avaliação da qualidade sensorial do café conilon foram desenvolvidos recentemente e exigem provadores experientes e especializados. A análise da condutividade elétrica de exsudados dos grãos de café é um método auxiliar para determinação da qualidade do café, baseado no fato de a condutividade elétrica ser maior em grãos de café de menor qualidade por estes possuírem membranas menos íntegras, que lixiviam maior conteúdo de íons e solutos. Neste trabalho objetivou-se avaliar a capacidade de se discriminar cafés conilon especiais de cafés comerciais através da análise da condutividade elétrica dos grãos. Foram avaliadas 10 amostras de café conilon, cinco de cafés especiais e cinco de cafés comerciais. A análise de condutividade elétrica foi um método eficiente para discriminar os cafés especiais dos cafés comerciais, agrupando-os em dois grupos distintos pelo método UPGMA. Os valores de condutividade são maiores em cafés de menor qualidade, com grãos menores e maior percentagem de defeitos.Downloads
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