ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO PARA ESTIMATIVA DA PRODUTIVIDADE DE CAFÉ COM BASE EM COMPONENTES PRINCIPAIS

Autores

  • Lais Barreto Franco Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Jorge Tadeu Fim Rosas Universidade Federal do Espírito Santo
  • Michel de Assis Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Julião Soares de Souza Lima Universidade Federal do Espírito Santo
  • Samuel de Assis Silva Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.747

Resumo

Com esse trabalho se objetivou utilizar a análise de componentes principais para determinar a fertilidade do solo e estimar a produtividade do café arábica, através de regressão múltipla. A pesquisa foi desenvolvida em uma lavoura cultivada com Coffea arabica L., variedade catucaí. Construiu-se uma grade irregular com 100 pontos amostrais. As amostras de solo foram realizadas em cada ponto, para avaliar os macro e micronutrientes. A produção foi avaliada em julho e convertida em valores de produção de café beneficiado por hectare. Os valores encontrados foram submetidos a uma análise de componentes principais (PCA). Às componentes foram ajustados modelos de regressão linear múltipla para estimar a produtividade. A análise geoestatística foi utilizada para quantificar a dependência espacial. Comprovada a dependência, construiu-se mapas temáticos. A PCA foi capaz de reduzir a dimensão da fertilidade do solo. A estimativa de produtividade à partir de modelos de regressão múltipla utilizando PCA minimizou a amplitude de variação do rendimento da cultura do café, sem causar sub ou super-estimativas.

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Publicado

2017-01-12

Como Citar

Franco, L. B., Rosas, J. T. F., Silva, M. de A., Lima, J. S. de S., & Silva, S. de A. (2017). ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO PARA ESTIMATIVA DA PRODUTIVIDADE DE CAFÉ COM BASE EM COMPONENTES PRINCIPAIS. Revista Univap, 22(40), 288. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.747