EFICIÊNCIA DE PRODUTO À BASE DE D-LIMONENO PARA O MANEJO DA COCHONILHA-DA-ROSETA-DO-CAFEEIRO PLANOCOCCUS CITRI EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO

Autores

  • Luana Viana Faria Universidade Federal do Espírito Santo
  • Alixelhe Pacheco Damascena Universidade Federal do Espírito Santo
  • Cynthia Teixeira Vargas Universidade Federal do Espírito Santo
  • Luis Moreira de Araújo Junior Universidade Federal do Espírito Santo
  • Dirceu Pratissoli

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1644

Resumo

A cochonilha-da-roseta-do-cafeeiro (Planococcus citri) consiste em um inseto praga capaz de onerar o custo de produção pelo uso excessivo de inseticidas sintéticos. Logo, percebe-se a necessidade de implementação de produto alternativo no manejo fitossanitário. O princípio ativo d-limonemo apresenta-se como um produto a ser testado pelo seu potencial inseticida, com toxidade reduzida ao ambiente. Logo, objetivou-se neste estudo analisar a atividade inseticida de d-limoneno em P. citri. Foi utilizado um produto comercial à base de d-limoneno nas seguintes concentrações: 6,25; 12,5; 25; 50; 100 e 200% (v/v) a partir da recomendada pelo fabricante, aplicadas sobre dez ninfas de terceiro instar de P. citri presentes nas placas de Petri de 5 cm de diâmetro, contendo, em cada uma, um disco foliar do cafeeiro Coffea canephora cv Vitória, mantido sobre uma lâmina de ágar/água a 1% (m/v). Verificou-se que os dados de mortalidade se ajustaram à análise de Probit, em que a concentrações mínimas testada 6,65% e 133,49% foram suficientes para se obter as concentrações letais CL50 e CL90, respectivamente. Portanto, conforme o parâmetro analisado, o d-limoneno constitui-se em uma alternativa a ser explorada no manejo de P. citri.


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Biografia do Autor

Luana Viana Faria, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento: produção vegetal; área: fitossanidade.

Alixelhe Pacheco Damascena, Universidade Federal do Espírito Santo

departamento: produção vegetal; área: fitossanidade.

Cynthia Teixeira Vargas, Universidade Federal do Espírito Santo

departamento: produção vegetal; área: fitossanidade.

Luis Moreira de Araújo Junior, Universidade Federal do Espírito Santo

departamento: produção vegetal; área: fitossanidade.

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Publicado

2017-04-26

Como Citar

Faria, L. V., Damascena, A. P., Vargas, C. T., de Araújo Junior, L. M., & Pratissoli, D. (2017). EFICIÊNCIA DE PRODUTO À BASE DE D-LIMONENO PARA O MANEJO DA COCHONILHA-DA-ROSETA-DO-CAFEEIRO PLANOCOCCUS CITRI EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO. Revista Univap, 22(40), 819. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1644

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