CONDIÇÃO BUCAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE CIDADES LITORÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores

  • Daniele Lima da Cruz Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Aline Veroneze de Mello Aluna de Graduação do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Luana Romão Nogueira Aluna de Graduação do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Walleska Luctke Villarim Aluna de Graduação do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Vanessa Apollinario Aluna de Graduação do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Rosana Farah Simony Lamigueiro Toimil Doutora em Ciências Médicas pela Universidade Federal de São Paulo. Docente do curso de Nutrição do Centro do Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v21i37.271

Palavras-chave:

estado nutricional, saúde bucal, preferências alimentares.

Resumo

A saúde bucal é indicativa de diversas enfermidades e pode afetar o estado nutricional. O objetivo do presente estudo foi relacionar a saúde bucal com o estado nutricional de pacientes de clínicas odontológicas do litoral de São Paulo. Estudo transversal com pacientes de clínicas odontológicas, com idade a partir de 20 anos por intermédio de questionário, com perguntas para caracterização da amostra, classificação do estado nutricional, periodicidade de visitas ao dentista, condição bucal e consumo alimentar. Participaram 53 pacientes, sendo 71,7% mulheres e 28,3% homens, com média de idade de 32,6±25,46 anos e 83% possuíam ensino médio completo. A maioria (54,72%) encontra-se na faixa de eutrofia. Sobre a relação do estado nutricional com a saúde bucal, 22,64% dos eutróficos utilizavam aparelho ortodôntico fixo. Edentulismo e prótese total representam 5,66% dos problemas bucais em eutróficos, 58,49% ingerem líquidos durante as refeições. Os pacientes preferem: alimentos consistentes, 32,08%; picados, 22,64%; sopas, 20,75%; amassados, 11,32%; de qualquer consistência, 11,32%; e 1,89%, moídos. Entre os usuários de aparelho ortodôntico, 15% preferem carnes. Indivíduos com cárie não consomem ou evitam: legumes e vegetais crus e doces (87,5%), carnes e queijos (75%). Usuários de prótese total ou parcial optam por frutas picadas e carnes picadas e macias (75%), legumes e vegetais cozidos (62,5%), evitam ou não consomem frutas inteiras e carnes (87,5%); e legumes e vegetais crus (75%). Embora a condição bucal da maioria dos pacientes apresente algum fator a ser considerado, a maioria dos indivíduos encontra-se em eutrofia, indicando que, na população estudada, não há uma relação direta entre o estado nutricional e sua condição bucal.

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Biografia do Autor

Daniele Lima da Cruz, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Aluna de Graduação do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

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Publicado

2015-08-04

Como Citar

Cruz, D. L. da, Mello, A. V. de, Nogueira, L. R., Villarim, W. L., Apollinario, V., & Toimil, R. F. S. L. (2015). CONDIÇÃO BUCAL E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DE CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DE CIDADES LITORÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULO. Revista Univap, 21(37), 21–30. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v21i37.271

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