COMPARAÇÃO DE CINCO PROTOCOLOS PARA EXTRAÇÃO DE DNA E TRIAGEM DE INICIADORES DO TIPO ISSR PARA O GÊNERO Coffea

Autores

  • Fernanda Vargas Valadares Instituto Federal do Espírito Santo/Campus de Alegre
  • Laricia Olaria Emerick Silva Instituto Federal do Espírito Santo/Campus de Alegre
  • Rafael Nunes de Almeida Instituto Federal do Espírito Santo/Campus de Alegre
  • Iris Petronilia Dutra Instituto Federal do Espírito Santo/Campus de Alegre
  • José Dias de Souza Neto Instituto Federal do Espírito Santo/Campus de Alegre
  • Monique Moreira Moulin Instituto Federal do Espírito Santo/Campus de Alegre

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1057

Palavras-chave:

Análise molecular, Café, ISSR.

Resumo

O café é uma bebida conhecida e consumida a nível mundial, sendo esta cultura uma grande commodity. O objetivo do estudo foi selecionar o método de extração de DNA mais eficiente e os iniciadores mais polimórficos para a caracterização molecular de cultivares de café do Parque Cafeeiro do Ifes Campus de Alegre. O estudo foi conduzido no Ifes Campus de Alegre com oito cultivares de café, foram testados dois acondicionamentos para folha, congelada ou natural, e cinco protocolos de extração. Após o protocolo escolhido foi feito uma triagem com dez iniciadores ISSR com o intuito de averiguar o polimorfismo gerado. Os protocolos 2, 3 e 5 foram satisfatórios com maiores concentrações de DNA, pelo teste não houve diferença significativa entre o tipo de acondicionamento, e os iniciadores UBC 813, 818, 824, 845 e 859 apresentaram bandas de DNA mais nítidas para os três indivíduos.

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Publicado

2017-02-06

Como Citar

Vargas Valadares, F., Silva, L. O. E., Almeida, R. N. de, Dutra, I. P., Souza Neto, J. D. de, & Moulin, M. M. (2017). COMPARAÇÃO DE CINCO PROTOCOLOS PARA EXTRAÇÃO DE DNA E TRIAGEM DE INICIADORES DO TIPO ISSR PARA O GÊNERO Coffea. Revista Univap, 22(40), 474. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1057