AVALIAÇÃO DE ANTIBIÓTICO EM LEITE CRU REFRIGERADO
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.952
Resumo
Resíduos de antimicrobianos no leite não são eliminados no tratamento térmico e sua presença pode causar problemas de saúde pública, surgimento de resistência bacteriana e prejuízos econômicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença de resíduo de antibióticos no leite cru refrigerado destinado ao processamento. Foram analisadas amostras de 15 tanques de refrigeração, de propriedades rurais no município de Alegre-ES no período de agosto a dezembro de 2015, utilizado o teste eclipse 50®. Das amostras avaliadas, 4 (26,7%) foram positivas e 11 (73,3%) negativas. Das amostras positivas, 50% foram de tanques individuais e 50% de coletivos, indicando que o uso desse tipo de medicamento independe da capacidade produtiva. Em entrevista, os produtores não admitiram usar ou terem feito uso recente de antibióticos nos animais em lactação, isso nos remete a falta de conscientização desses para o perigo dessa prática. Portanto, há necessidade de maior fiscalização em relação à qualidade do leite na região, estudos complementares envolvendo maior número de produtores e um trabalho de caráter educacional.
Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2017-05-10
Como Citar
De Aguiar, G. S., Ulisses, A. D. F., Rodrigues Gomes, L., Rebouças Rocha, L. Ítalo, & Suhet, M. I. (2017). AVALIAÇÃO DE ANTIBIÓTICO EM LEITE CRU REFRIGERADO. Revista Univap, 22(40), 882. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.952
Edição
Seção
Resumo - INIC
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
DOI:
https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.952Resumo
Resíduos de antimicrobianos no leite não são eliminados no tratamento térmico e sua presença pode causar problemas de saúde pública, surgimento de resistência bacteriana e prejuízos econômicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença de resíduo de antibióticos no leite cru refrigerado destinado ao processamento. Foram analisadas amostras de 15 tanques de refrigeração, de propriedades rurais no município de Alegre-ES no período de agosto a dezembro de 2015, utilizado o teste eclipse 50®. Das amostras avaliadas, 4 (26,7%) foram positivas e 11 (73,3%) negativas. Das amostras positivas, 50% foram de tanques individuais e 50% de coletivos, indicando que o uso desse tipo de medicamento independe da capacidade produtiva. Em entrevista, os produtores não admitiram usar ou terem feito uso recente de antibióticos nos animais em lactação, isso nos remete a falta de conscientização desses para o perigo dessa prática. Portanto, há necessidade de maior fiscalização em relação à qualidade do leite na região, estudos complementares envolvendo maior número de produtores e um trabalho de caráter educacional.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esse trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode