UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS ESPECTROSCÓPICAS NO INFRAVERMELHO (FTIR-UATR), ACOPLADAS A ANÁLISES ESTATÍSTICAS MULTIVARIADAS, NA ANÁLISE DE QUALIDADE DE COLORÍFICOS ALIMENTÍCIOS CONTENDO URUCUM


USE OF INFRARED SPECTROSCOPIC TECHNIQUES (FTIR-UATR), COUPLED WITH MULTIVARIATE STATISTICAL ANALYSES, IN THE QUALITY ANALYSIS OF FOOD COLORINGS CONTAINING URUCUM

Authors

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i66.4532

Abstract

Food colorings (FCs) have the important function of improving the appearance and flavor of foods. There are two types of FCs: the artificial ones, which are obtained by chemical synthesis, and the natural ones, which are extracted from natural sources. However, the increased publicity about the harmful effects caused by the use of synthetic FCs, as well as the restrictions on the use of various types of synthetic FCs, have helped to increase the interest in their replacement with natural FCs. Urucum, a natural FC extracted from Bixa orellana seeds, has Brazil as one of its largest producers and exporters. The aim of this study is to analyze the quality of FCs which contain urucum, using FTIR-UATR techniques, together with multivariate statistical analyses. The identification of the analytical band of urucum, located at 1716 cm-1, allowed the identification of urucum within the infrared spectra of commercial FCs, without requiring its extraction from the analyzed FCs. One of the FC samples obtained had its spectra taken before and after its expiration date (once a month, for three months after its expiration date). Using the multivariate analyses in the spectra of this sample, it was possible to observe that there was a significant change in its spectrum over time, indicating that this change may have been caused mainly by its contact with atmospheric air and its humidity, as well as with the light of the place where it was stored

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Author Biographies

Devanir de Sousa Corrêa, Universidade Vale do Paraíba

Cursei o curso de Ciência e Tecnologia pela Universidade Federal do ABC. Durante esta graduação, devido ao caráter interdisciplinar do curso, tive contato com diversas áreas do conhecimento, estudando de Ciências Exatas, Biológicas, Humanas, dentre outras, enfatizadas as áreas especificas do curso de Engenharia Aeroespacial. Durante este período participei do Projeto de Catavento Eletromagnético em 2013 Participei da pesquisa de Terapia Fotodinâmica em 2013 Participei no Evento das Semanas das Engenharias da UFABC em 2013,2014 Realizei trabalhos voluntários nas Semanas de Engenharias da UFABC de 2017 Participei em uma missão tratado internacional entre Brasil e Guiana Francesa em 2017 Participei do Projeto de Fita Termocrômica de Segurança em 2017 Em 2019 ingressei no curso de graduação de Engenharia Química na Universidade do Vale do Paraíba -UNIVAP Atualmente aluno de Iniciação Científica em mudança de superfície metálica com o Professor Doutor Liu Yao Cho no laboratório de Eletroquímica Orgânica - IP&D - UNIVAP

Lucas Ferreira Lyra, Universidade Vale do Paraíba

Formado em Engenharia Química pela UNIVAP; Concluiu o programa de Iniciação Científica da UNIVAP, com bolsa do PIBIC, realizado de 2018 a 2020, na área de pesquisa e desenvolvimento de produtos cosméticos. Habilidades desenvolvidas: realização de pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, apresentação da pesquisa em congressos e simpósios, como por exemplo, o INIC e o SBPMat, e participei de trabalhos em equipe no laboratório de pesquisa e desenvolvimento. Atualmente, está realizando o curso de mestrado acadêmico em Engenharia Biomédica na UNIVAP com bolsa integral da CAPES (2022 - )

Fatima Maria Broca , Universidade Vale do Paraíba

Possui graduação em Engenharia Química pela Faculdade de Engenharia Química de Lorena (1983). Mestrado em Ciências Ambientais pela Universidade de Taubaté (2017). Atualmente é professora da Universidade do Vale do Paraíba

Ana Maria Barbosa , Universidade Vale do Paraíba

Graduada em Engenharia Química pela Universidade de Mogi das Cruzes. Possui mestrado em Físico-Química com ênfase em Química Quântica, cursado no Instituto de Química da Universidade de São Paulo (IQUSP) - Campus SP. Doutora em Engenharia Biomédica pela Universidade do Vale do Paraíba (UNIVAP).

Kumiko Koibuchi Sakane, Universidade Vale do Paraíba

Possui graduação em Física pela Universidade de São Paulo(1973), mestrado em Física pelo Instituto Tecnológico de Aeronáutica(1988) e doutorado em Física pelo Instituto Tecnológico de Aeronáutica(1992). Atualmente é professor titular da Universidade do Vale do Paraíba e Revisor de projeto de fomento do Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Tem experiência na área de Física, com ênfase em Física Atômica e Molecular. Atuando principalmente nos seguintes temas:polimorfismo, espectroscopia no infravermelho

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Published

2024-06-26

How to Cite

de Sousa Corrêa, D., Ferreira Lyra, L., Maria Broca , F., Maria Barbosa , A., & Koibuchi Sakane, K. (2024). USE OF INFRARED SPECTROSCOPIC TECHNIQUES (FTIR-UATR), COUPLED WITH MULTIVARIATE STATISTICAL ANALYSES, IN THE QUALITY ANALYSIS OF FOOD COLORINGS CONTAINING URUCUM. Revista Univap, 30(66). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v30i66.4532

Issue

Section

Ciências Exatas e da Terra