EXTRATO DE CHÁ VERDE (Camellia sinensis) PROMOVE AÇÃO ANTIMICROBIANA SOBRE Staphylococcus aureus

Autores

  • Leandro Wagner Figueira Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp ICT-INSTITUTO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA ICT/UNESP- SÃO JOSÉ DOS CAMPOS
  • Jonatas Rafael de Oliveira Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp
  • Fábia Lugli Sper Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp
  • Vanessa Marques Meccatti Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp
  • Letícia de Oliveira Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp
  • Luciane Dias de Oliveira Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.954

Palavras-chave:

Camellia sinensis, Staphylococcus aureus, biofilme

Resumo

É de grande importância ampliar as pesquisas científicas com plantas medicinais sobre micro-organismos. Foi verificado o efeito antimicrobiano do extrato de C. sinensis , sobre cultura planctônica e biofilme de S. aureus. Neste estudo foi verificada ação do extrato entre 50 a 0,09 mg/mL sobre cultura planctônica, para determinação da CIM e CBM. A ação do extrato sobre biofilme foi analisada pela exposição de 5 min ao produto vegetal a 200mg/mL. Foi utilizado o método de MTT para determinar a redução da viabilidade do biofilme. Nos grupos controles foram utilizadas clorexidina (+) e solução salina (-), sendo n = 12/grupo. A redução do biofilme foi analisada por ANOVA e Tukey Test (p ≤ 0,05). Em cultura planctônica as concentrações avaliadas não foram efetivas, contudo, utilizando-se a concentração de 200 mg/mL sobre o biofilme, foi verificada redução significativa. Com isso, concluiu-se que o extrato de chá verde demonstrou ação sobre biofilme de S. aureus provendo redução significativa em sua viabilidade.

 

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Biografia do Autor

Leandro Wagner Figueira, Universidade Estadual Julio Mesquita Filho/Unesp ICT-INSTITUTO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA ICT/UNESP- SÃO JOSÉ DOS CAMPOS

Biopatologia bucal - Microbiologia e Imunologia

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Publicado

2017-01-25

Como Citar

Figueira, L. W., de Oliveira, J. R., Sper, F. L., Meccatti, V. M., de Oliveira, L., & de Oliveira, L. D. (2017). EXTRATO DE CHÁ VERDE (Camellia sinensis) PROMOVE AÇÃO ANTIMICROBIANA SOBRE Staphylococcus aureus. Revista Univap, 22(40), 245. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.954