CITOTOXICIDADE DOS EXTRATOS GLICÓLICOS DE Cynara scolymus (ALCACHOFRA), Myracrodruom urundeuva (AROEIRA-DO-SERTÃO) E Camellia sinensis (CHÁ VERDE)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v25i48.2198

Palavras-chave:

Chá verde, alcachofra, aroeira-do-sertão, atividade citotóxica, macrófagos.

Resumo

Produtos naturais, como extratos glicólicos de plantas, são importantes para a aplicação clínica na área da saúde, como em enxaguatórios bucais, cremes dentais e irrigação intracanal. Assim é necessário realizar estudos de citotoxicidade desses extratos glicólicos. O presente estudo buscou avaliar a atividade citotóxica dos extratos glicólicos de Cynara scolymus L. (alcachofra), Myracrodruom urundeuva Allem. (aroeira-do-sertão-do-sertão) e Camellia sinensis (L.) Kuntze (chá verde) em macrófagos de camundongo (RAW 264.7) pelo teste de atividade metabólica MTT. Para tanto, as células foram distribuídas em microplacas de 96 poços e foram expostas a 11 diluições seriadas de cada extrato (200 mg/mL,100 mg/mL, 50 mg/mL, 25 mg/mL, 12,5 mg/mL, 6,25 mg/mL, 3,13 mg/mL, 1,56 mg/mL, 0,78 mg/mL, 0,39 mg/mL e 0,20 mg/mL), sendo n=8 para cada diluição. Após o tempo de contato de 5 minutos e 24 horas, foi avaliada a viabilidade celular utilizando o teste MTT. Diante destes resultados, no tempo de exposição de 5 minutos com os extratos, em ordem crescente de redução da viabilidade celular, seguiram-se o chá verde, com aumento da viabilidade celular, a aroeira-do-sertão e o extrato de alcachofra. Por meio do MTT dos três extratos por tempo de exposição de 24 horas, observou-se que o extrato de alcachofra apresentou maior toxicidade, seguido do extrato de chá verde e aroeira-do-sertão. A análise estatística foi realizada por ANOVA e teste de Tukey, com significância de 5%. Conclusões: Entre os extratos, o chá verde com 12,5mg/mL, com interessantes 5 minutos e 24 horas, despertou atenção, pois foi a maior concentração e não apresentou citotoxicidade para os macrófagos, assim como a alcachofra que foi a mais citotóxica para os macrófagos, em ambos os tempos (5 min e 24 h).

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Biografia do Autor

Karen Cristiane Higa, Universidade Paulista

Professora titular da Universidade Paulista

Docente da Universidade Anhanguera de São Paulo, Brasil

Farmacêutica-bioquímica formada na USP

Mestre em Fisiopatologia na UNICAMP

Doutorado em Biopatologia Bucal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil(2016)

 

Adeline Lacerda Jorjão, Universidade Estadual Paulista

Doutorado em Biopatologia Bucal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil(2016)

Docente da Universidade Anhanguera de São Paulo , Brasil

 

Felipe Eduardo Oliveira, Docente do Centro Universitário Brascubas

Doutor pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho , Brasil

Jonatas Rafael de Oliveira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil

Doutor pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho , Brasil

Graziella Nuernberg Back Brito, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil

Doutorado em Biopatologia Bucal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil(2009)
Professor da Pós-Graduação Biopatologia Bucal da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho , Brasil

Antonio Olavo Cardoso Jorge, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil

Doutorado em Biologia Patologia Buco Dental pela Universidade Estadual de Campinas, Brasil(1991)
Professor Titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho , Brasil

Luciane Dias de Oliveira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil

Doutorado em Biopatologia Bucal (SJCampos) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Brasil(2005)
Professor Adjunto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho , Brasil

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Publicado

2019-12-06

Como Citar

Higa, K. C., Jorjão, A. L., Oliveira, F. E., de Oliveira, J. R., Back Brito, G. N., Jorge, A. O. C., & de Oliveira, L. D. (2019). CITOTOXICIDADE DOS EXTRATOS GLICÓLICOS DE Cynara scolymus (ALCACHOFRA), Myracrodruom urundeuva (AROEIRA-DO-SERTÃO) E Camellia sinensis (CHÁ VERDE). Revista Univap, 25(48), 77–91. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v25i48.2198

Edição

Seção

Artigos da edição especial "Vivendo globalmente e agindo localmente - A saúde como tema complexo"