ESTABILIDADE E ADAPTABILIDADE DE PROGÊNIES DE AÇAÍ DA ETNOVARIEDADE BRANCA NO PARÁ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v29i63.4434

Palavras-chave:

Euterpe oleracea Mart., melhoramento genético, análise gráfica, AMMI

Resumo

A crescente demanda pela polpa de açaí preto ou violáceo tem gerado nas áreas de produção a eliminação de outras variedades como a etnovariedade branca. A pressão antrópica em busca apenas da etnovariedade preta tem gerado erosão genética do açaí branco, portanto estudos que mostre sua importância e divulgue sua existência possuem importância. O objetivo deste trabalho foi verificar a diversidade em progênies de açaí branco do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. O experimento contém 52 progênies instaladas em 2003, no delineamento inteiramente casualisado, dez repetições de uma planta por parcela, no espaçamento de 5 m x 5 m. As características avaliadas foram peso total do cacho (PTC) em kg; peso dos frutos nos cachos (PFC) em kg; rendimento de frutos por cacho (RFC), em % e; peso cem frutos (PCF) em g, sendo que as análises gráficas AMMI foram empregadas nos dados obtidos. Os resultados mostram que as progênies com maior contribuição para as médias e com maior estabilidade são G27 e G18 para PTC e PFC; G27, G16, G18 e G12 para RFC e G1, G27 e G50 para PCF, destacando-se a progênie G27 em todas as características. Concluiu-se que há progênies com estabilidade e adaptabilidade importantes para o melhoramento genético; as progênies do BAG apresentam variabilidade para a seleção; há possibilidade de se recomendar material selecionado para cultivo, gerando divulgação maior do açaizeiro da etnovariedade branca para consumo, diminuindo as possibilidades de sua extinção

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Biografia do Autor

Gilberto Ken Iti Yokomizo, Embrapa Amapá

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1991), mestrado em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1999). Atualmente é pesquisador da Embrapa Amapá. Pós-Doutor em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (2008). Docente nos cursos de pós-graduação (mestrados) em Desenvolvimento Regional da UNIFAP de 2005 até 2015; pesquisador associado do doutorado do BIONORTE do MCT. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Quantitativa, Melhoramento Genético Vegetal e, Recursos Genéticos Vegetais. Atuando principalmente nos seguintes temas: soja tipo grão, palmito de pupunheira, citros, mangabeira e açaizeiro; também trabalhou com ornamentais tropicais, cobertura verde, manga, abacate, abricó, milho e soja tipo alimento.

Kuang Hongyu, Universidade Federal do Mato Grosso

Possui graduação em Matemática pela Universidade Federal de Uberlândia (2009), Mestrado em Ciências (área de concentração em Estatística e Experimentação Agronômica) pela Universidade de São Paulo - ESALQ/USP (2012) e doutorado em Ciências (área de concentração em Estatística e Experimentação Agronômica) pela Universidade de São Paulo - ESALQ/USP (2015). Fui Professor Assistente pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP) em 2012 até 2013. Atualmente é Professor Adjunto concursado da Universidade Federal de Mato Grosso, vinculado ao departamento de Estatística. Tem experiência na área de Estatística Experimental, com ênfase em Análise Multivariada, atuando principalmente nos seguintes temas: Modelos AMMI, GGE biplot, Modelos AMMI-ponderado, GGE biplot-ponderado, Distribuição dos Autovalores, Simulação Multivariada, Biplot e Interação Genótipos x Ambientes. Participa do grupo de Pesquisa Modelos de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa - AMMl com o líder Dr. Prof. Carlos Tadeu dos Santos Dias. Atualmente é Coordenador dos projetos de pesquisa Técnicas de Estatística Multivariada para dados de interação genótipo × ambiente e Análise Multivariada aplicada em Ciências Agrárias pela Universidade Federal de Mato Grosso/Pró-Reitoria de Pesquisa-UFMT.

Ana Késsia Freitas de Matos, Universidade Estadual do Amapá

Técnica em Agroecologia; Graduanda em Engenharia Florestal pela Universidade do Estado do Amapá.

Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Embrapa Amazônia Oriental

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1983); graduação em Engenharia Florestal pela, também, Universidade Federal Rural da Amazônia (1987); mestrado em Botânica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1995) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2005). É pesquisador concursado da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Unidade Embrapa Amazônia Oriental; desde 1987, sendo atualmente pesquisador A. Professor permanente do Curso de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agropecuária da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, desde agosto de 2012. Tem experiência em Recursos Genéticos e Melhoramento Genético de palmeiras nativas da Amazônia, atuando principalmente, com as espécies: Euterpe oleracea, Bactris gasipaes, Astrocaryum vulgare, Jessenia bataua e espécies do gênero Oenocarpus. Atuação no melhoramento genético de outras espécies frutíferas, como o camucamuzeiro. 1ª Colocada no Prêmio FINEP-2006 da Região Norte e Finalista do Prêmio FINEP-2006 Nacional.

Eneas Corrêa dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1999). Tem experiência em consultoria e assessoramento técnico com destaque para plantio e manejo.

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Publicado

2023-10-18

Como Citar

Yokomizo, G. K. I., Hongyu, K., Matos, A. K. F. de ., Oliveira, M. do S. P. de ., & Santos, E. C. dos. (2023). ESTABILIDADE E ADAPTABILIDADE DE PROGÊNIES DE AÇAÍ DA ETNOVARIEDADE BRANCA NO PARÁ. Revista Univap, 29(63). https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v29i63.4434

Edição

Seção

Ciências Exatas e da Terra