NUTRIÇÃO E AUTISMO: REFLEXÕES SOBRE A ALIMENTAÇÃO DO AUTISTA

Autores

  • Vânia Thais Silva Gomes Universidade do Vale do Paraíba - Univap http://orcid.org/0000-0002-1545-0042
  • Raimundo Nonato Silva Gomes Universidade do Vale do Paraíba - Univap
  • Maria Silva Gomes Faculdade de Ciências e Tecnológica do Maranhão
  • Larissa Vanessa Machado Viana Universidade do Vale do Paraíba - Univap
  • Francileine Rodrigues da Conceição Faculdade de Ciências e Tecnológica do Maranhão
  • Laís Mayara Machado de Amorim Universidade do Vale do Paraíba - Univap
  • Patrícia de Souza Genaro Universidade do Vale do Paraíba - Univap

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1298

Palavras-chave:

Autismo, Nutrição, Desenvolvimento neuropsicomotor, Dieta

Resumo

O objetivo deste trabalho foi contextualizar uma discussão à cerca da alimentação do autista. Realizou-se uma revisão bibliográfica, nas bases de dados SCIELO, LILACS e PUBMED, sendo incluídos no estudo artigos originais que estivessem sido publicados entre 2004 e 2016 nas línguas inglesa, espanhola ou portuguesa. Relatos de problemas gastrointestinais têm sido frequentemente observados em crianças autistas, além de refluxo, alergias ou intolerâncias alimentares. Isso por que as crianças autistas tendem a apresentar problemas severos de alimentação, devido à seletividade, o que ocasiona em problemas nutricionais, como desnutrição ou obesidade. Conclui-se a dieta isenta de caseína e glúten é considerada uma alternativa segura para amenizar os sintomas gastrointestinais dos autistas, no entanto requer atenção por parte dos nutricionistas, uma vez que é adotada por muitos indivíduos autistas, com resultados satisfatórios.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Vânia Thais Silva Gomes, Universidade do Vale do Paraíba - Univap

Nutricionista- DOUTORANDA EM ENGENHARIA BIOMÉDICA

Downloads

Publicado

2017-03-23

Como Citar

Silva Gomes, V. T., Gomes, R. N. S., Gomes, M. S., Viana, L. V. M., da Conceição, F. R., de Amorim, L. M. M., & Genaro, P. de S. (2017). NUTRIÇÃO E AUTISMO: REFLEXÕES SOBRE A ALIMENTAÇÃO DO AUTISTA. Revista Univap, 22(40), 656. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1298