VERIFICAÇÃO DE FORMATO DO FRUTO DE Phisalys peruviana L.

Autores

  • Paloma Francisca Pancieri de Almeida Universidade Federal do Espírito Santo
  • Raphaela Correia Pereira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Fábio Oseias dos Reis Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Aloísio José Bueno Cotta Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1212

Palavras-chave:

Tamanho, Diâmetro, Cálice

Resumo

Considerando a Phisalys peruviana L. uma fruta em que pesquisas e experimentações referente a distribuição de tamanhos dos frutos são escassos , desta forma, este trabalho objetiva  verificar se frutos disponíveis comercialmente têm tamanho adequado, de acordo com as referências para formato e diâmetro do cálice. A condução do experimento se deu no Laboratório de Pós-Colheita do Campus São Mateus da Universidade Federal do Espírito Santo, município de São Mateus, utilizando-se sessenta frutos provenientes do estado de São Paulo. As variáveis analisadas para os cálculos foram: medidas de diâmetro lateral, diâmetro transversal e diâmetro do cálice, através de paquímetro digital. Observou-se que frutos com variação de tamanho entre 18,49 mm a 20,28 mm obtiveram formato mais próximo ao arredondado, característica mais desejável comercialmente. Além disso, notou-se que o tamanho do cálice cresce de acordo com o aumento de tamanho do fruto.

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Biografia do Autor

Paloma Francisca Pancieri de Almeida, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas

Raphaela Correia Pereira, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas

Fábio Oseias dos Reis Silva, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas

Aloísio José Bueno Cotta, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas

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Publicado

2017-02-21

Como Citar

Pancieri de Almeida, P. F., Correia Pereira, R., Oseias dos Reis Silva, F., & Bueno Cotta, A. J. (2017). VERIFICAÇÃO DE FORMATO DO FRUTO DE Phisalys peruviana L. Revista Univap, 22(40), 576. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1212