LÓGICA FUZZY NA ANÁLISE ESPACIAL DOS TEORES DE BORO E MANGANÊS NO TECIDO FOLIAR DO CAFEEIRO CONILON - de Jesus, Mariana Lima; da Fonseca, Abel Souza; Machado, Thiago da Silva; Junior, Gevson Roldi; Lima, Julião Soares de Souza (Revista Univap, 2017)
Essa pesquisa objetivou utilizar lógica Fuzzy para mapear os teores foliares dos micronutrientes em café conilon, considerando sua variabilidade espacial. O estudo foi realizado na fazenda experimental do INCAPER, onde forma coletadas folhas recém-maduras para determinação dos teores de Mn e B. Fez-se a análise de estatística descritiva e geoestatística dos teores foliares; definida a dependência espacial, foram confeccionados mapas temáticos por meio da krigagem. A partir dos mapas, determinou-se o universo de discurso de cada nutriente, seguido da construção dos conjuntos fuzzy de entrada, por meio da função trapezoidal. Com os mapas dos teores foliares realizou-se a classificação fuzzy. A lógica fuzzy permitiu visualizar as mudanças gradativas das faixas tidas como ideais para B e Mn.