ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS APLICADA À CIÊNCIA DE ALIMENTOS: ESTUDO DE CASO COM PEQUI

Autores

  • Aline Inacio Alves Universidade Federal de Viçosa
  • Marcela Zonta Rodrigues Universidade Federal de Viçosa
  • Ellen Silva Lago Vanzela Universidade Estadual Paulista
  • Paulo Cesar Stringheta Universidade Federal de Viçosa
  • Afonso Mota Ramos Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.751

Resumo

Com este trabalho se objetivou avaliar a potencialidade da análise de componentes principais para a interpretação de resultados de um experimento com microencapsulamento de pequi. O experimento foi realizado no laboratório de Tecnologia de Frutas e Hortaliças do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa. As variáveis utilizadas neste trabalho foram extraídas de um estudo físico-químico e morfológico obtidos a partir de extrato de pequi. A análise de componentes foi realizada com base na matriz de correlação existente entre as componentes e as variáveis reais transformadas, de forma a identificar novas variáveis que explicam a maior parte da variabilidade, gerando-se novos valores para cada parcela experimental correspondente às componentes principais. Para cada temperatura utilizada no trabalho foram ajustadas apenas duas componentes capazes de explicar mais de 90% da variância dos dados originais. A análise de componentes principais foi eficiente neste estudo, gerando componentes interpretáveis reduzindo a dimensionalidade do problema se a perda de informações.

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Publicado

2017-01-12

Como Citar

Alves, A. I., Rodrigues, M. Z., Vanzela, E. S. L., Stringheta, P. C., & Ramos, A. M. (2017). ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS APLICADA À CIÊNCIA DE ALIMENTOS: ESTUDO DE CASO COM PEQUI. Revista Univap, 22(40), 292. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.751