PRODUÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE TRÊS CULTIVARES DE ALFACE (Lactuca sativa L.) SUBMETIDAS A ADUBAÇÃO ORGÂNICA

Mário Pechara Jaeggi, Julio Gradice Saluci, Maxwel Rodrigues Nascimento, Rogerio Rangel Rodrigues, Samuel Ferreira Silva, Diego Rogério Ferraz, Rebyson Bissaco Guidinelle, Alex Justino Zacarias, Israel Martins Pereira, Wallace Luis Lima

Resumo


O objetivo do estudo foi avaliar doses de adubos orgânica no desevolvimento de três cultivares de alface na região Alegre-ES. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com quatro repetições. Os tratamentos foram três doses de adubação orgânica composto por esterco bovino mais resíduos de gramíneas (1,5; 3,5 e 4,5 kg m-2) e três cultivares de alface (Lucy brow; Regina e Vanda) apresentando mesmo tempo fenologico . As análises foram realizadas aos 40 dias após transplantio, sendo mensurados as variáveis biométricas diâmetro do caule; comprimento de raiz; massa fresca da parte aérea e massa fresca total. Pelos resultados obtidos a dose de 4,5 kg m-2 do composto orgânico proporcionou maior ganho em diâmetro do caule, comprimento de raiz, massa fresca da parte aérea e massa fresca da raiz nas três cultivares de alface utilizadas (Lucy brow, Regina e Vanda).

Palavras-chave


Lactuca sativa L., compostagem, resíduo orgânico

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DOI: http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1642

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