TESTE DE VIGOR NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SEMENTES DE MILHO

Autores

  • PÂMELLA FIGUEIREDO ANDOLFI UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO
  • Guilherme Luiz Pivatto UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO
  • Gessane Abreu Olimpio UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1627

Palavras-chave:

Qualidade, Germinação, Armazenamento, Zea mays L.

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho avaliar a interferência do tempo de armazenamento no vigor de sementes de milho (Zea Mays L.). Para o estudo foram utilizadas sementes de milho da variedade BRAS 3010. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: 3 amostras de milho da variedade BRAS 3010 compradas recentemente para o estudo; 3 amostras de milho da variedade BRAS 3010 com um ano de armazenamento sob refrigeração; e 3 amostras de milho da variedade BRAS 3010 com seis meses de armazenamento sob refrigeração. O teste foi realizado em rolo de papel umedecido em água destilada com 10 sementes. Após doze dias no germinador, as plântulas normais e anormais, foram contadas e medidas com auxílio de uma régua, com graduação em cm. Observou-se que o vigor das sementes armazenadas por um ano foi comprometido. Conclui-se que o vigor obtido foi reduzido, devido a deterioração natural que as sementes apresentam ao serem armazenadas.

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Publicado

2016-11-01

Como Citar

ANDOLFI, P. F., Pivatto, G. L., & Olimpio, G. A. (2016). TESTE DE VIGOR NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SEMENTES DE MILHO. Revista Univap, 22(40), 74. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1627