OTIMIZAÇÃO DE ESPAÇO FÍSICO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) CONSIDERANDO AVANÇOS TECNOLÓGICOS NO SEGMENTO DE EQUIPAMENTOS

Autores

  • José Ramos Campos Universidade Paulista (UNIP)
  • Mônica Glória Neumann Spinelli Universidade Paulista (UNIP)
  • Vivian Ikeda Universidade Paulista (UNIP)

DOI:

https://doi.org/10.18066/revunivap.v18i32.101

Palavras-chave:

Unidade de Alimentação e Nutrição, Espaço Físico, Equipamentos

Resumo

De acordo com a estimativa da Associação Brasileira das Indústrias dos Alimentos (ABIA, 2009), cerca de 25% das pessoas no Brasil tomam refeições fora de casa. O mercado de alimentação demonstra progressivo crescimento, apresentando para as empresas o desafio de oferecer serviços de qualidade. Para assegurar a excelência dos serviços prestados pelas Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs), é imprescindível nortear o trabalho por meio das Boas Práticas de Fabricação (BPF). Entre as medidas apontadas pelas BPF, destaca-se a estrutura física das UANs, pois ela interfere na produção final do alimento, proporcionando ambiente adequado para a realização de um bom trabalho. Desse modo, o objetivo deste trabalho é comparar o espaço físico de uma UAN, levando em consideração o avanço tecnológico disponível no segmento de equipamentos. Quanto à metodologia empregada, foi realizado um estudo transversal, analisando o espaço físico de uma UAN que utiliza equipamentos convencionais, comparado com um Projeto de UAN para o mesmo local, utilizando equipamentos mais sofisticados. No estudo, houve uma comparação das dimensões das áreas atuais da UAN com um projeto de otimização do espaço físico. Os resultados identificam que o uso de equipamentos com avanços tecnológicos permite a construção de cozinhas industriais mais eficazes, com redução de espaço físico e melhorias nos processos de trabalho.

 

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Biografia do Autor

José Ramos Campos, Universidade Paulista (UNIP)

Graduando em Nutrição pela Universidade Paulista (UNIP)

Mônica Glória Neumann Spinelli, Universidade Paulista (UNIP)

Docente na Universidade Paulista (UNIP) nas disciplinas: Seleção e Preparo de Alimentos, Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição e Estágios Supervisionados em Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição.

Vivian Ikeda, Universidade Paulista (UNIP)

Graduanda em Nutrição pela Universidade Paulista (UNIP).

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Publicado

2012-12-20

Como Citar

Campos, J. R., Neumann Spinelli, M. G., & Ikeda, V. (2012). OTIMIZAÇÃO DE ESPAÇO FÍSICO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) CONSIDERANDO AVANÇOS TECNOLÓGICOS NO SEGMENTO DE EQUIPAMENTOS. Revista Univap, 18(32), 31–41. https://doi.org/10.18066/revunivap.v18i32.101

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