INFLUÊNCIA DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE COUVE

Autores

  • Géssica da Silva Martins
  • Ivan da Costa Ilhéu Fontan
  • Arnaldo Henrique de Oliveira Carvalho
  • Fábio Luiz de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1419

Resumo

Dentre os fatores de maior importância na produção de mudas de hortaliças com a qualidade necessária à formação de lavouras sadias e produtivas está o substrato onde estas mudas serão produzidas Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de diferentes composições e concentrações de substratos orgânicos no desenvolvimento de mudas de couve. O trabalho foi desenvolvido no IFES, Campus Ibatiba, e o experimento estabelecido em um DIC com 8 (oito) repetições, e esquema fatorial 6 X 3 (6 composições e 3 concentrações de substratos). Aos 25 dias após a semeadura de couve (Brassica oleracea var. acephala) foram avaliados o diâmetro do colo, a altura total e a massa fresca da parte aérea. Houve efeito significativo na interação composição-concentração. O uso dos compostos de maneira pura ou em mistura com o solo propiciou efeitos positivos sobre o crescimento em altura e acúmulo de massa fresca da parte aérea evidenciando a possibilidade do produtor rural utilizar diferentes materiais disponíveis em sua região na produção de mudas de hortaliças, atendendo aos preceitos da produção orgânica de alimentos, reduzindo custos e otimizando recursos.

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Publicado

2017-03-29

Como Citar

Martins, G. da S., Fontan, I. da C. I., Carvalho, A. H. de O., & Oliveira, F. L. de. (2017). INFLUÊNCIA DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SUBSTRATOS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE COUVE. Revista Univap, 22(40), 692. https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v22i40.1419